机关党总支党支部工作例会制度(试行)
发布时间: 2020-12-02 浏览次数: 10


    为不断加强党支部建设,规范、指导并促进党支部工作,推动党支部活动方式和工作方法创新,有效促进机关党建工作的民主化、科学化、规范化,形成上下互通、相互交流、整体提升的工作机制,根据《滨州学院党总支书记例会制度》要求,结合机关实际,建立机关党总支党支部工作例会制度。
    一、例会召集
    党支部工作例会一般由党总支书记或副书记负责召集。

二、参会人员
    机关党支部工作例会包括支部书记会议、支部委员会议、党建联系人会议,例会参会人员根据任务需要确定,也可召集有关人员列席会议。
    三、例会的形式及时间
    党支部工作例会一般每季度召开一次,每学期例会时间相对固定。根据工作需要,也可随时召开。可采取会议、现场会等形式来召开,特殊情况下,可通过网络视频会议形式召开。
    四、例会内容
    为保证例会实效,根据各党支部工作的实际情况,结合校学校党委的主要工作安排,本着围绕中心,服务大局,提高效率的原则,确定例会内容如下:
     (
)学习党的基本理论和路线方针政策、党务工作知识;传达学习上级有关重要会议、重要文件精神和学校党委的贯彻落实意见。
    (二)研讨党支部党建工作,研究解决党建工作中的问题;对新形势下党的建设中遇到的热点、难点问题进行研究和讨论;对党支部工作进行指导。

()根据工作实际,党支部汇报工作进展情况,交流工作经验和信息、主要问题及建议。主要包括:年度或阶段性工作计划安排,主要工作落实情况;新形势下加强党的建设、思想政治工作的新思路、新探索、新经验、新问题及新对策;培养确定入党积极分子及发展党员方面的做法;党的组织生活及党员教育管理的做法;一个时期党员、群众反映最大、议论最多的热点问题和苗头性、倾向性问题。
    (
)部署近期党支部工作;研究部署其它职责范围内的工作;各党支部要在会后及时研究制定落实措施,高质量按时完成工作任务,并在下次例会上通报有关情况。
    (
)对学校将要做出的重大决定、改革措施广泛征求意见与建议;对广大党员干部和师生员工关注的热点、难点问题进行调研,为学校党委决策提供参考或建设性意见。

()组织对党支部工作进行考核评议,推荐和评选党内先进等。

五、会议的组织与领导
    (
)党支部工作例会制度,是学校党的组织建设的一项重要内容。各党支部要高度重视,统筹安排工作,积极参加工作例会,并通过工作例会制度不断加强和改进党建工作。
    (
)党支部工作例会在党总支的领导下进行。例会的时间、地点相对固定,会前根据工作需要及反映的问题,拟定讨论的议题;与会人员接到会议通知后,应积极做好参加会议的准备工作,按时参加会议。因故不能参加会议的应事先请假,并安排其他人员参会。
    (
)党支部工作例会对会议议题逐项进行讨论研究,与会人员要充分发表意见;会议主持人进行归纳集中,形成明确意见。会议安排专门人员负责会议记录工作。
    (
)各党支部要认真落实会议部署的各项工作,并及时反馈信息。党总支对各党支部落实会议部署的有关情况进行督导检查。

各党支部要参照学校总支书记例会制度、机关党支部工作例会制度,制定本支部工作例会制度,形成有效的传导机制。各党支部要坚持好例会制度,严格落实“三会一课”制度, 实现“党委-党总支-党支部”三级联动,不断提升机关党建工作水平和质量,确保机关党建工作扎实有效。                                                                

20201030