机关党总支党员“铸魂工程”专题:传承五四精神,青春建功新时代——机关青年党员说(三)
发布时间: 2020-05-06 浏览次数: 81


    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

    429日下午,机关党总支、校团委组织的“五四精神,传承有我”座谈会上,来自机关19个单位的21名青年党员代表、入党积极分子,重温习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的讲话,结合各自工作岗位畅谈传承五四精神,肩负历史使命和职责,把爱国热情转化为做好本职工作的坚定信心,表达了练就过硬本领,青春建功新时代的强烈愿望。

    以下是部分参加座谈的青年党员代表、入党积极分子的发言内容节选。


马超群(组织部)

作为青年人,要有时代使命,要以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。中国共产党以马克思主义作为指导思想,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,走出了一条适合中国的独特革命与发展道路。我们青年人也要不断从书本上汲取知识,与我们的工作实际相结合,通过实践,赋予理论更深刻的意义。要在纷繁复杂的社会环境中找准自己的定位,实现自己的人生价值,树立正确的观念。网络发达的今天,各种文化的碰撞中,青年人要坚定理想信念,坚决抵制利己主义和享乐主义等糟粕思想的侵蚀,认准方向,坚定共产主义信仰永不偏离。


    王庆丹(学生工作部) :

 习近平总书记强调作为五四精神的核心,爱国主义始终是推动中国发展进步的强大精神动力。作为当代青年人,一要有家国情怀。教育学生要关注国家大事,关心社会发展,要时刻把自己的成长融于国家的发展需求,为民族的伟大复兴贡献自己的力量;二要有信仰。如果信仰缺失,就会缺乏精神支柱,对自己的国家、对人民群众就会缺乏真挚的感情,就不能真心服务群众、奉献社会;三是要有担当。中华民族的伟大复兴需要每一个青年人贡献热血青春。在工作中,我们常常教育学生到祖国最需要的地方建功立业,到艰苦的地方去施展自己的才华,让青春在奋斗中绽放绚丽之花;四是要善于学习。只有不断地学习才能够与时俱进;五是要勇于冲锋在前。作为青年党员,必须肩负起时代的使命,明确学校发展的目标和任务,扎实做好本职工作,积极为学校的发展贡献自己的青春力量。


李琦(团委):

今年对我感触最大的两个字是“爱国”。岁末年初,新冠肺炎打破了人们对于万家灯火团圆年的期盼。以习近平同志为核心的党中央领导全国人民展开了一场空前的疫情防控阻击战。新闻报道里,火神山、雷神山医院极速建成,四万余名医护人员驰援湖北,全国各地硬核支援,这让我们看到了一个强大的中国,一个万众一心的中国。

实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要我们一代又一代人砥砺前行。作为团干部,更要积极响应党团的号召,坚定理想信念,忠诚履行职责,为党的事业贡献青春力量。共青团的根在基层,惟有植根基层,植根青年,团组织才会有人气,才能形成号召力,才能真正赢得青年。我希望能以年轻为资本,用更贴近学生的方式,和他们一起徜徉在知识的海洋,行走在追梦的路上!


陈海波(网络与现代教育技术中心):

传承五四精神,对于青年教职工来说,首先要有较高的政治觉悟。要在当下的大环境中把正方向,在大是大非面前保持清醒头脑,加强理性思维、辩证思维,使自己的工作与党的改革方向持续一致,与学校的航空特色发展势头保持一致,身体力行去影响学生,去教书育人;其次,要勤于学习。要做好业务工作就要有很高的业务能力,要善于在工作中加强学习,总结反思,提升技能,做到博观约取,厚积薄发;第三,要善于实践。学习的目的是为了指导实践,是为了在工作中发现问题、处理问题。实践为青年人克服工作经验缺乏提供了实际操作的机遇。只有经历从学习到实践、从实践到学习的反复锤炼,才能一步一个脚印进步。

当前,我们青年人都有拥有非常好的机遇。从大的方面讲,国家的经济繁荣稳定、社会各方面欣欣向荣,为个人的发展创造了巨大空间。从身边看,我校正处于蓬勃发展的关键阶段,在建设以航空为主要特色的高水平应用型大学的过程中,为青年教师提供了施展才华的大舞台,身处其中,可以说是大有可为。


段宇祥 (教务处):

作为一名入党积极分子,要继承先辈们的爱国基因,弘扬爱国之情,以务实的作风,踏实的态度,满腔的热情投入到祖国伟大事业中,投入到学校发展事业中、投入到个人岗位工作中。

在工作中,注重学习、勤于思考,以积极的态度对待每一次工作任务,以最高的工作效率和热情解决每一个问题。作为教务处课程管理工作人员,疫情期间认真落实“停课不停教、停课不停学”原则,调整春季教学安排,将学校线下课程安排到线上教学,这也给从来没用过线上教学的老师,带来了一定的难度。在此期间,帮助老师做好线上建课安排,举办系列线上教学培训,做好全程在线答疑,使老师能够顺利在网上进行教学。


李洋(计划财务处):

百年前,一群意气风发的青年以敢为人先的勇气,逢山开路、遇水架桥的执着,开创了历史变革的新纪元,捍卫了民族的尊严,挺直了民族的腰杆,用热血和生命向我们生动诠释了究竟什么是五四精神。

现在,五四精神以它厚重且炽热的力量,不断的激励着我、启发着我。作为一名高校财务工作者,我将始终牢记使命,不忘担当履职的责任之心,不忘追求卓越的进取之心,始终立足岗位,树立起终身学习的理念,不断提高自身的专业能力、职业修养,积极学在前、干在前。努力在担当中历练,在尽责中成长,为学校改革发展贡献自己的力量。


赵无忌(科研处):

今年一月我向党组织郑重递交了入党申请书,之所以工作了这么久才向党组织提交入党申请,是因为我觉得入党是一件神圣、庄严的事,不是一拍脑门随便的想法,必须郑重地考虑:自己是否做好了入党的准备,自己的言行能否符合党的要求。我积极参加党支部的思想政治理论学习和党建活动,自觉接受身边党员同志的帮助和熏陶,我相信只要用心学习,“学以致用”,思想政治理论学习对业务工作的促进一定大有裨益。

人才培养和文化传承是高等学校的两大重要职能,如何培养合格人才、如何传承先进文化,这是每个高校工作者不得不直面的两大问题。具备坚定的政治立场,坚决拥护党的领导,热爱党的教育事业,坚定不移地贯彻党的教育方针,具有高尚的职业道德,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力提升业务能力、工作水平,这是培养合格人才和传承先进文化的必要前提,也是我对自己的要求。