机关党总支党员“铸魂工程”专题:传承五四精神,青春建功新时代——机关青年党员说(二)
发布时间: 2020-05-05 浏览次数: 116


    青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。

    429日下午,机关党总支、校团委组织的“五四精神,传承有我”座谈会上,来自机关19个单位的21名青年党员代表、入党积极分子,重温习近平总书记在五四运动100周年纪念大会上的讲话,结合各自工作岗位畅谈传承五四精神,肩负历史使命和职责,把爱国热情转化为做好本职工作的坚定信心,表达了练就过硬本领,青春建功新时代的强烈愿望。

    以下是部分参加座谈的青年党员代表、入党积极分子的发言内容节选。


王云晓(宣传部):

提起青年,大家总会想到很多美好的词汇,蓬勃、朝气、积极、希望、活力、奋斗……等等。在新冠肺炎疫情防控阻击战中,作为一名高校新闻宣传工作者,我们通过微信工作群、电话等方式,不断讨论着如何以文字和镜头为武器,及时传播信息、发布真相、宣传典型事迹,消除师生恐慌,传递信心与斗志,传导真情与温暖。沟通想法,交换意见,分头行动,不断打磨,记录、定格、和分享着学校的战疫故事与动态。

 “若能做一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动历史向前发展,我觉得这才是一生中最值得骄傲和自豪的事情。”黄大年用自己的方式,书写着高校教师和工作者不忘初心的爱国情怀与责任担当。我想,作为青年的我们应该以他为榜样,把奋斗和责任变成岁月里最美的印记。在今后的工作中,我将不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好滨院故事,传播滨院声音,为学校改革发展特色发展贡献自己的绵薄之力。


李雨珊(教务处):

五四精神蕴含着爱国、进步、民主、科学,其核心是爱国主义。我们不能把它们只停留在口号上,要在工作和生活中积极践行。它不仅体现在国家安危、民族存亡时刻的奋不顾身,也体现在我们日常生活中的一点一滴、一言一行。比如在疫情防控期间,勇于担当自己的一份社会责任,发挥共产党员先锋模范作用,听党指挥,服从指挥,做好家人和身边人工作,科学防治,不信谣不传谣。比如在工作中服从安排,尽职尽责做好每项工作。我调整到学籍科后,认真梳理各类学籍异动材料,做到校内综合教务系统与学信网在校生数据完全吻合,真正做到有籍在校生人数“一个不多、一个不少、一个不错”。在航空内涵建设支撑材料准备工作中,加班加点,快速、高效、准确的分别整理出学科专业、在校生情况等相关材料,保质保量完成了任务,不因繁琐而懈怠,不因琐碎而轻慢。

学籍科是面向学生提供服务的,要想学生所想、急学生所急、帮学生所需,为学生搭建好信息平台,对补办毕业证明书和学位证明书流程进行改革,承诺“一次办好”,减化办事流程,让毕业生满意。

青年人,潜能无限,青春的脉动催人奋进。我们趁此年华,努力奋斗!


王金涛(工程训练中心):

作为新时代的大学教师和一名中国共产党员,弘扬和传承“五四精神”,需要在以下方面下功夫:要树立远大理想,坚定个人信仰。青年的人生目标只有与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值;要弘扬爱国主义精神。热爱祖国是立身之本、成才之基,在当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一;要砥砺奋斗,练就过硬本领。奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。作为一名工程训练中心的金工实习教师,要将自己的奋斗目标投身到学校建设发展中来。不断加强业务知识能力的培养、努力提高内在素质,锤炼过硬本领,在满足学生专业培训需求的同时,注重把思想政治教育贯穿人才培养全过程。在工作教学中注重创新,为学院早日建成以航空为主要特色的高水平应用型大学而不懈努力。


孙丹丹(国有资产管理处):

有些人可能觉得“五四”精神离现实生活过于遥远,其实不然。我所理解的“五四”精神是咱们中国人骨子里的百折不挠和自强不息,是挺身而出,是担当作为。面对新冠肺炎疫情,滨州先后有五批76名医护人员挺身而出,驰援湖北。咱们机关党员先锋志愿服务队主动下沉社区参加住宅小区值班,还有坚守在自己岗位上的领导、老师们,这不正是“五四精神”在新时代的具体体现吗?!习近平总书记说“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出”,无论工作有多平凡,只要扎扎实实干好本职工作,就是不平凡,就是我心中的英雄。

作为新时代青年党员,我们应该珍惜这个伟大的时代,做新时代的奋斗者,在奋斗中担起青春责任、彰显青春力量。新时期,爱岗敬业,将自己的青春热血献给工作岗位,为学校的发展贡献自己的一份力量,就是我们爱国的最好方式!


王思怡(后勤管理处):

作为一名入党积极分子,学校的后勤工作者,在当前学校的疫情防控工作的重要时刻,我的本职工作就是要做好“全校教职工每日疫情防控日报统计”包括 “疫情期间我校教工外出登记报备情况登记”、“2020年春季学期开学条件核验工作”,虽然我的工作没有像在课堂上教书育人的那么神圣,但是我的工作也是我校教育事业不可缺少的一部分,是学校实现发展目标的重要组成要素,我为我现在所做的工作感到骄傲!所以在工作中,我总是一丝不苟,认真完成各项工作任务。作为当今的青年人,我们要进一步发扬五四精神这一光荣传统,肩负起历史赋予我们当代青年的使命,继续传承下去。当下,我会继续将疫情防控工作和学校事业发展相结合,把创新精神同科学态度相结合,为学校的教育事业发展和全校师生的安全保驾护航。


王霞(计划财务处):

2020年,是学校“十三五”规划的收官之年,是“三步走”发展战略由第一步向第二步的迈进之年,也是航空内涵建设和申硕两大攻坚任务的重点突破之年。作为学校的一名财务工作者要撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,积极从自我做起,在自己的工作岗位上尽职尽责,努力做好自己的本职工作,为学校发展服务,为师生服务,以勇于担当的精神,积极迎接挑战,脚踏实地破解难题,勇于攻坚克难。


王一帅(招生就业处):

我认为当代青年要做到以下几点:一是坚定理想信念,增长本领才干。当代青年只有坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念,将自己的人生理想和国家命运紧紧联系起来,脚踏实地,刻苦学习,努力使自己成为栋梁之才,可用之才,才能做出无愧于时代的事业;二是站稳政治立场,勇担历史重任。在大是大非问题前立场坚定、旗帜鲜明,弘扬和实践爱国主义精神,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力成长为勇于负担民族复兴历史重任的生力军;三是勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。作为一名年轻党员要有敢为人先的锐气,有探索真知,求真务实的态度,勇于创新,不断开辟事业发展新天地。

在疫情防控的特殊时期,为最大化保障考生利益,及时通过《中国民用航空招飞信息系统》发布推迟招飞体检的通知,加班加点通过电话、网络等多种通讯方式确保每一位考生第一时间获取体检延后信息,耐心的做好答复工作。为保证2020年度招飞录取工作正常进行,通多方借鉴学习,及时实施线上面试、线上体检预约等,尽可能减少或避免疫情带来的影响。在这个特殊时期,根据岗位职责任务,结合学校整体工作安排,做好相应的可行性工作预案,以应对可能发生的特殊情况,为学校的发展尽自己最大的努力,就是用实际行动来诠释“五四运动”的新时代意义。


张志彬 (人才工作办公室):

青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,作为一名青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

人才是学校发展的第一资源,作为在人才工作第一线的青年党员,只有在人才引进工作中不断创新引才的方式方法,努力提高业务水平,完成好本职工作,才能实现一名青年党员的价值,才是对 “五四精神”的最好传承。